《囚魂傘》之 夜路

 
昨天開始翻這本書,呵呵~其實一開始的時候覺得很無趣,但是在繼續翻下去後,我發覺內容愈來愈好玩了~(笑)
 
郭家有千把的囚魂傘,傘裡囚著許多的妖魔鬼怪,有百年大魔、百年羌妖......等,其中最珍貴有名的只有四把,是郭家鎮宅禦侮的四把囚魂傘;沒想到郭家阿滿師誤信惡鬼,其中兩把囚魂傘就這麼被竊了,另外兩把則是他們與惡鬼對峙時鞠躬盡瘁、死而後已。
 
因此,為了避免這兩本傘在被奪走之後有更多人受害,阿滿師只好求助於靈能者協會,讓他們派人前來瞭解一下此事的前因後果,並且得到了協會的幫助,要協會的眾成員們協尋這兩把傘與操傘的惡鬼。
 
夜路是協會與靈能者之間的中間聯絡人,他有著一頭亂髮、一張死白的臉與黑眼圈、微駝的背脊,主業是個作家。(心底os+吶喊:>w< 這模樣想起來很像我家的”L”啊~~~~真是興奮!=v=+)他跟想要見鬼與暗地打探靈能者協會消息的奕翰第一次見面是在一家燒烤店裡。
 
「等等。」
「這位客人有什麼事?」
「你就是阿翰?」
「咦?你認識我喔?」
「我不認識你,你也不認識我,但是我向一個人打聽到你。」
「你打聽我?你為什麼向人打聽我?」
「夜路。」年輕人將一串肉放進嘴裡,將手伸向奕翰。「這是我的名字。」
「啥?」
「夜路。夜晚的『夜』,道路的『路』,這是我的名字。」
「很酷的名字。」
 
以上是夜路與奕翰初次見面的時候,夜路這麼介紹他自己。不止如此,在書裡的他與L有某些部份相似>>整人的時候+筆電不離身地操縱靈能者~XD(讓我想起了我家L似乎也差不多,嚴格來說L也算是個中間人吧~= =+ 在ICPO與犯人之間~呵呵......)
 
例如夜路逼供目標物的時候,他以他的能力在目標物身上打了”螞蟻”兩字好逼對方吐實。還記得他的螞蟻歌是這麼唱的:一隻螞蟻走走走,二隻螞蟻走走走,三隻螞蟻搬紅豆,四隻螞蟻去溜狗,五隻螞蟻向前走,六隻螞蟻在洗手,七隻螞蟻搖搖頭,八隻螞蟻在發抖呀在發抖──
 
看到這段的時候我一直捧腹大笑~(汗)T^T......太好玩了~~(抖)
 
有些地方則是很有趣,當他被老闆派來的犬魔催稿,因此每當他停筆時候就會被犬魔咬上一口,沒想到遇上這種情況他卻還能悠哉地在筆記上寫字調侃犬魔(而且還不是寫要交稿的正文喔!倒~):大頭大頭下雨不愁,人家有傘你有一顆大狗頭......
 
又,看到這裡的時候我正在喝茶,還差些被嗆到......(死)  咳~嗯!總之,作者在後記曾說他喜歡夜路這角色,有天或許能夠給他當一當主角。
我想,我很期待那一天喔!(笑)
 
還有,靈能者協會與做法不同的晝之光,讓我想起了警察與黑道,= =a 是說~這種“雖然本質一樣但卻有某部份不同”的組織,似乎是必須共同存在的,只因法律的效力只能制裁那些相信並且願意遵守的人,而對於某些鑽法律漏洞的份子們可能就不適用了,所以才需要一般警察與特務(霹靂)小組。= =b
 
然後~那個......書我還沒看完~哈哈!XD

***

《囚魂傘》之 靈能者協會

 
提一下下~昨天將書翻完了!= =+ 好有趣的故事~(笑)
 
主角奕翰原來有個平凡家庭,但在他幼年時候,家人被怪物吃掉了,千鈞一髮之際還是一個來自靈能者協會的一級除魔師相救,因此他便一直追尋著與靈能者協會相關的消息。
 
這次因郭家阿滿師的囚魂傘失竊,因此找上了協會的成員,再加上協會與靈能者的中間人夜路覺得四處住鬼屋的主角很奇怪,因而找上了奕翰,這些事件使得原本單純的尋失物案件變得複雜不已。
 
其中,靈能者協會又與四指(邪惡組織)對立,與晝之光(從協會裡出走的)的成員們更是少往來,因此,這三個組織為了搶奪囚魂傘而互相對峙著。
 
看過了動畫“黑貓”,忽然覺得靈能者協會=時間守護者的克洛諾斯,而激進派的晝之光就=星之使徒,真是個好神奇的巧合啊!(汗)
 
總之,這些自以為是正義的組織都犯了一個錯,那就是:就算沒有這些集團,世界的時間依然會不停地往前走!
 
世界時間會尋找合理與可行的方式去控制著所有人。
 
並非只有集團控制才是必須的,有時候集團反而會令世界的秩序失序,就如同喜歡在克洛諾斯後頭搞破壞的”星之使徒”,他們自認為的正義,卻反而是種”邪惡”。
 
沒有誰可以擅自決定人類的命運!唯有人類本身。
 
這類思想我記得在之前,好友熊姐也曾經提及過,為的是有名婆婆虐待媳婦的事件,眾村民看不過去,紛紛以暴力相向。
 
歪曲的正義或是假正義,其實在這個世界上常常發生,共通點是為了自我的利益。
 
話說回來,此書的主角奕翰似乎沒有夜路來得顯眼與戲份多,作者大量描寫夜路的行為已經超過了配角該有的戲份,但是我本身很喜歡這樣!XD (夜路大好啊!>w<)
 
是說~作者雖說夜路的個性怪奇又白目,但我可不這麼認為!= =+ 我覺得作者把夜路這角色寫活了,好像他就生活在我周邊一樣的感覺,反而是奕翰主角,感覺有點虛掉了。
 
不過,如果不是奕翰的特殊體質(但可以直接毆鬼~= =+ 好炫!)讓他無法使用法術,夜路大概也不會帶著他在故事裡頭出現這麼多次了......感謝奕翰!(笑)
 
哎呀~總之,到了最後,奕翰不但找到了當年救了他的那個除魔師,還當上了靈能者協會的新手輔導員,往他的除魔師道路邁進ing~,真是皆大歡喜啊!XD

    全站熱搜

    seelier / Beth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()