Zen Tarot Card
改變














生命在不知不覺當中重複著它自己,除非你有覺知,否則它將會好像輪子一樣地繼續重複,那就是為什麼佛教徒稱生和死的輪子(生死輪迴)為時間之輪。它就好像輪子一樣在轉動:生跟隨著死,死跟隨著生;愛跟隨著恨,恨跟隨著愛;成功跟隨著失敗,失敗跟隨著成功。

仔細看一看!如果你能夠仔細看幾天,你將能夠看到有一個模式浮現,一個輪子的模式。某一天,一個美麗的早晨,你覺得心情很好、很快樂;然後另外一天,你覺得非常無趣、死氣沈沈,你甚至開始想要自殺。就在前幾天,你覺得充滿生命,非常喜樂,你覺得很感謝神,你處於一種深深感激的心情;而今天你卻變得百般抱怨,你不了解一個人為什麼要繼續活下去……這種事一再一再地繼續,但是你並沒有看清楚那個模式。一旦你看清楚那個模式,你就可以脫離它。

Osho Take it Easy, Volume 1 Chapter 7

註解:

這張卡片上的圖樣是一個巨大的輪,它代表時間、命運和「業」。銀河交織在這個經常轉動的圓圈,十二個星座出現在它的周圍,而稍微內圈的部份有易經的八卦,在更內圈的部份有四個方向,每一個方向都以閃電的能量繪出。此刻那個正在旋轉的三角型正指向上方,朝向「那神聖的」,而中國的陰陽圖、男和女、創造和接受,就處於中心的位置。

人們常說,世界上唯一不變的事就是「變」的本身。生命一直繼續在改變、在進化,死了,然後再生。所有相反的兩極都加入這個巨大的圓形圖樣。如果你執著在這個輪子的邊緣,你可能會暈眩!進入到這個暴風雨的中心,放鬆下來,了解這個也將會過去的。

    全站熱搜

    seelier / Beth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()