今天是星期六,到棋院上圍棋課。               台長 : 初學棋手

在研修班,和一個六歲的小朋友楷楷下棋,我讓他先。楷楷年紀雖低,棋力可不低,一點也不含糊。我輸了,只差了一目半。

當初不該輕易讓劫的~~悔恨交加的我,苦思著最近連敗的戰績,是不是總和自已的輕忽有關。和其他人下了幾盤以後。決定和楷楷再挑戰一盤。

細棋,差距不大。地一佰二十目,數子。我們分工合作,我收白子,他數黑子。我邊忙,眼角掃了一眼,看那個量,預測黑可能有望贏。

"一佰七十一,我輸了。"楷楷說,開始將黑子抓進罐子裡。

"呃!?~~" 我還來不及反應,棋子已被收乾淨了…我記得黑是夠的啊?我有看錯嗎?到抵是五把,還是六把?桌面早已乾乾淨淨,無法重算了,輸贏可能就差那一把十顆的子。我仔細問楷楷,他也亂了,口中算著,很不確定的樣子。


"這是你算的哦?算你輸沒問題厚?"我問楷楷。他很乖巧地點點頭。我們各自簽名,然後離開。

坐在奕廳外,我愈想愈不對勁。我今天沒升級,明天升也可以。今天輸了這一盤,再下一盤贏回來就好了。如果像這樣靠著對手的失誤而贏棋,我無法面對我的良心。況且,對方才六歲耶~~會算錯也是正常的。

我四處找尋,把楷楷找回來。

"楷楷我跟你講,這盤算我輸你贏,因為我覺得可能有算錯。可是,你下次要算子時,要讓對方看到了也同意了,才能收棋子哦?"

楷楷還是乖巧地點點頭。用橡皮和鉛筆,我將對局單上的圈叉交換過來。

過了沒多久,劉老師來找我。

"剛剛你和楷楷下的那一盤怎麼了呢?是誰輸誰贏?"劉老師問說。"他爸爸在問。怎麼剛剛原本還是贏的,怎麼變成輸了的呢?"

"啊?!~"我很訝異。這是怎麼回事呢?怎麼剛好和我剛剛做的事相反呢?

拿出他的對局單來一看…唉啊,是他自已將對奕成績,由圈又改成叉了。

"這個孩子~~!!真是值得讚美。"我將原由說給爸爸和劉老師聽。"楷楷?是你自已將成績改成叉的嗎?"我問楷楷。

"嗯。"他回答。 我問:"為什麼呢?" "不知道~~"他害羞說不出來。我們都笑了。

今天稍晚,我將這個故事,告訴我的兩個姪子。聽到我想要讓對方贏棋的時侯,做弟弟的大聲而不可思議地喊著:為什麼~!!表情就是一副要是我才不要的神情。

我問他們:小楷楷將自已的成績改成叉,是做給誰看的呢?

他們異口同聲:做給你看的~!

"不是。"我說。"他並沒有來告訴我。如果不是他爸爸細心發現去問助教老師的話,我永遠不會知道。"

"那一定是做給爸爸看的~~!"做哥哥的很篤定地回答。

"也不是。"我說。"如果是做給爸爸看的,那他一定巴不得多幾個圈圈呢。"

兩兄弟深思了很久。這道題目看起來好像比死活和攻殺題要難多了。

"是做給他自已看的。"弟弟說。"嗯,為什麼呢?"我問。

"因為他也不想這樣來贏棋。他想要平手。所以他就自已改過來。"才二年級的小弟,表現出驚人的察覺力。

"正大光明地贏~"哥哥說。我開心地給予他們掌聲。

"對了~~對這個小朋友而言,他輸贏是為了他自已,不是為了別人。不是為了獎點卡,為了老師和爸爸,是為了他自已。這樣的對手,我會一輩子都欣賞他、尊敬他。他才是真正的高手。"

沉默了許久。弟弟發問了。"姑姑,如果我每天下圍棋的話,要多久才能變成像他那樣的高手?"
 
***
 
=W=...好可愛的小弟唷~(摟~~)
 
http://mypaper.pchome.com.tw/news/playgo/          >>網址~^^

    全站熱搜

    seelier / Beth 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()